Признания жуткой мамочки {Scary Mommy by Jill Smokler}

Scary Mommy book by Jill Smokler, Джилл Смоклер

Я уже не раз сталкивалась с мамочками, которые не чувствуют себя идеальными и боятся, что они будут недостаточно хорошими матерями для своих детей. И каждой советую познакомиться со Scary Mommy (можно перевести как Жуткая мамочка :) – либо посетить блог и сообщество для неидеальных родителей Scary Mommy, либо почитать книгу Confessions of a Scary Mommy американки Джилл Смоклер, матери троих детей.

Я сама не являюсь участником сообщества, но книга мне в свое время помогла больше поверить в себя как в хорошую мать и принять как должное, что я должна уделять время и себе как женщине, а не только быть матерью, женой, работником… вы можете продолжить сами.

ScaryMommy

Там много историй на грани, которые я даже не решусь опубликовать у себя в блоге, но есть и более земные. Одно из первых признаний, которое меня зацепило в книге – когда раз в день или неделю (не помню уже) мамочка запиралась в ванной с бокалом вина, чтобы получить хоть несколько мгновений для себя самой, а не будучи постоянно обязанной выполнять обязанности матери, домохозяйки и т.д.

В тот момент я узнала в ней саму себя – у меня был на тот момент немного другой способ уединится от сыпавшихся на меня со всех сторон, как мне тогда казалось, требований “ты должна”, “ты должна”, “ты должна”…, но в целом картина была узнаваема. И я перестала чувствовать за это вину и смогла поделиться своими чувствами с мужем.

Еще хочу показать вам манифест неидеальных мамочек, а также сказать несколько слов об истории Scary Mommy.

МАНИФЕСТ НЕИДЕАЛЬНОЙ МАМОЧКИ

- Я буду относится с чувством юмора ко всему,  что связано с материнством, т.к. я понимаю, что без него я попаду в психушку. Или в самом лучшем случае буду абсолютно несчастна.

- Я не буду судить в магазине маму, которая первым делом идет к полке с конфетами и дает M&M’s своему кричащему малышу. Это всего лишь способ выживания.

- Я не буду соревноваться с матерью, которая без труда печет что угодно, сама готовит пюреобразную еду для своего ребенка или создает захватывающие дух наряды из салфеток. Материнство – это не соревнование. Проигрывают только те, кто мчится быстрее всех.

- Я буду бросать родителям кричащего новорожденного в самолете взгляды сочувствия, а не возмущения. Мне везет, что я могу заставить замолчать своего ребенка при приземлении. Они однако не так удачливы.

- Я не буду никогда спрашивать ни одну женщину, ждет ли она ребенка. Никогда.

- Я не буду задавать вопрос матери, на которой надеты те же тренировочные, шлепанцы и майка, что и вчера, когда она забирала ребенка из детского сада/школы. У нее есть для этого серьезные причины.

- Я никогда не буду утверждать, что знаю все о детях, не являющихся моими (с учетом, что и мои для меня до сих пор остаются тайной).

- Я буду проводить время с новорожденными моих родственников и друзей, чтобы они могли принять душ или поспать, что в действительности единственное, что каждая молодая мама всегда хочет.

- Я приложу все усилия, чтобы не создавать у своей дочери комплексы по поводу своего тела. Она заслуживает матери, которая любит и уважает саму себя, даже если у нее есть растяжки, целлюлит и т.д.

- Я не буду продвигать другой матери выгоду грудного вскармливания или прививок или домашнего обучения или органической еды или совместного сна, если она сама не спросила моего мнения. Это не мое чертово дело.

- Я приложу все усилия, чтобы никогда не говорить никогда, т.к. я сама могу оказаться в ситуации со своим собственным громко орущим ребенком в плавках, стреляющим по прохожим из водного пистолета.

- Я должна помнить, что ни одна мама не идеальна, и что мои дети обязательно преуспеют благодаря, а иногда и вопреки, мне.

История сообщества Scary Mommy интересна сама по себе. Несколько лет назад Джилл начала вести блог для себя, где находила отдушину, делясь своими разочарованиями по воспитанию тогда еще двух детей, рассказывая о том, как у нее не получается сделать их идеальные фотографии или заставить их хорошо вести себя в ресторане и т.д. Постепенно, у нее завязалось общение в сети с мамочками из других городов, которые также вели блоги, посвященные материнству и воспитанию детей. Она поняла, что она не единственная в своих ощущениях неидеальности, и со временем начала у себя в блоге делиться и обсуждать истории и признания других родителей. Так в 2011 году родилось сообщество для неидеальных родителей – Scary Mommy – A Parenting Community for Imperfect Parents, где родители могут анонимно делиться своими признаниями, обсуждать, получать поддержку. При этом делается это все с чувством юмора по отношению к себе и возникающим ситуациям.

Джилл и ее проект Scary Mommy получил большую известность – о ней пишут в газетах, журналах, показывают на телевидении, она написала несколько книг-бестселлеров, посвященных этому вопросу, открыла благотворительный фонд.

К сожалению, перевода книг на русский язык я не нашла, т.ч. если кому будет интересно, пишите, буду стараться делиться выдержками из книги и форума.

 

Оставить комментарий


Ваше имя*

Ваш e-mail (не будет опубликован)*

Ваш сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

Copyright © Natalia Kozerskaya