Зачем нужна семейная фотосессия 4-5 часов?

detskij-fotograf-natalia-kozerskaya-_B8A1317

Мне периодически задают вопрос: “Зачем нужна семейная фотосессия 4-5 часов?”
Ребенок устанет и раскапризничается уже через часа полтора. Муж тоже не будет в восторге, будет раздражен и недоволен. И времени вообще столько нет на фотосессию…

detskij-fotograf-natalia-kozerskaya-_B8A1317

Первый вопрос – “Зачем?”
В реальности, должна сказать честно, это не всем и не всегда нужно. Здесь все дело в том, почему ты решаешь  в принципе провести семейную фотосессию, и что ты хотела бы получить в результате. Если цель – сделать просто несколько портретов, то двух часов может хватить. Но если хочется получить искренние, пронизанные настоящими эмоциями фотографии, на которых ты найдешь отражение себя, увидишь на них тонкие оттенки отношений с твоими самыми любимыми людьми, почувствуешь вкус дня, проведенного вами вместе, то это совсем другая история. Ценность семьи, ее индивидуальность, ценность жизни, которую проживаешь сейчас…

Такого ощущения естественности эмоций, “настоящести” момента, такого уровня доверия к фотографу невозможно достичь за 2 часа общения с чужим человеком с камерой, когда хочется успеть все сделать по максимуму, и при этом волнуешься, все ли будет хорошо …

detskij-fotograf-natalia-kozerskaya-_B8A1768

Важно и общение до, и близкое по духу место, где проходит фотосъемка, и спокойная атмосфера на самой фотосессии – когда ты никуда не спешишь, можешь расслабиться, наслаждаешься общением с близкими тебе людьми, и одновременно проникаешься большим доверием к фотографу, общаясь, перекидываясь смешными фразами, делая перерывы на то, чтобы попить чай, перезагрузиться, просто посвятить немного времени себе. По-настоящему проникновенные кадры очень сложно спозировать, если ты не актер. Надо расслабиться и жить в кадре, доверять фотографу. Именно для этого нужна более длительная семейная фотосессия.

Второй вопрос – “Как?”

Как сделать так, чтобы муж с ребенком не устали и не впали в раздраженное / капризное состояние, а ты сама постоянно не волновалась, как все получится?

detskij-fotograf-natalia-kozerskaya-_B8A1879

Ответ один – найти те занятия, которые всех увлекут, чтобы родители и дети получали удовольствие от общения друг с другом, а не позировали фотографу. Совместная выпечка, игра в настольные игры, бросание камешков на берегу или плетение венка из ромашек, да просто поваляться вместе на кровати… Идеи безграничны и зависят только от того, что любят делать в твоей семье. Эмоции и вовлеченность помогают забыть о том, что тебя фотографируют, и фотографу остается только ловить важные для вас моменты близости и общения, иногда тактично помогая создавать наиболее визуально сильные образы.

Конечно, это не приходит само по себе. Это совместная работа с фотографом и до фотосессии, и во время нее. Это готовность открыться, довериться.

Не могу сказать, что не будет эмоциональных спадов. Мы не работаем на позитивно заряженных батарейках 5 часов подряд. И это хорошо. Каждому человеку нужно в какой-то момент побыть одному. Каждый имеет право на плохое настроение. Особенно ребенок. Но это происходит не потому, что кого-то заставляют фотографироваться, а потому, что это нормальная ситуация в процессе общения.

detskij-fotograf-natalia-kozerskaya-_B8A1679

Т.ч., планируя следующую семейную фотосессию, посвятите немного времени тому, чтобы понять, что вам действительно ценно запечатлеть из этого года жизни, что будем вам важно увидеть через 10-20 лет и вспомнить мимолетные нюансы настоящего. Найдите фотографа, ценности которого вам близки. И наслаждайтесь процессом! ))

Не бойтесь быть самим собой, быть бесшабашным или наоборот задумчивым и немного ранимым, не стесняйтесь показать свои чувства, свою любовь, свою нежность. Ведь именно это будет вам особенно дорого в полученных фотографиях.

detskij-fotograf-natalia-kozerskaya-_B8A1682

Пример такой пятичасовой новогодней семейной фотосессии, фотографии из которой представлены в этой статье, можно посмотреть по ссылке.

Наталья Козерская
Детский фотограф. Семейный фотограф.

 

 

Оставить комментарий


Ваше имя*

Ваш e-mail (не будет опубликован)*

Ваш сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

Copyright © Natalia Kozerskaya