Такая неожиданная и незабываемая {Вьетнамская кухня}

вьетнамская кухня - рыба и морепродукты, что заказывать в муйне

Этой зимой совершенно неожиданно для нас самих у нас получился гастрономический отпуск. И особенно приятно, что при этом мы не были лишены теплого моря и согревающего, но не слишком жаркого солнца.

detskij-fotograf-Natalia-Kozerskaya-_B8A2869 detskij-fotograf-Natalia-Kozerskaya-_B8A3128

Когда мы собирались в январе во Вьетнам в Муйне, мы настраивались на то, что кроме моря у нас ничего не будет. Муйне, если мягко сказать, – не самый богатый на достопримечательности курорт Вьетнама. Но он сумел нас покорить совсем с другой стороны – вкусной, разнообразной, богатой морепродуктами вьетнамской кухней. Приехав в Хошимин, мы случайно и с удивлением узнали, что Forbes поставил Вьетнам на третье место среди стран, наиболее привлекательных для гурманов, и через несколько дней мы уже готовы были под этим подписаться.

Итак, что же такого необычного и привлекательного во вьетнамской кухне?
Для меня – это вкуснейшие наваристые супы + вкуснейшая свежая рыба и морепродукты + аппетитное экзотическое мясо.
Но не будем спешить, обо всем по порядку.
Вьетнамская кухня самобытна, но в ней есть заимствования и от соседей (Китай, Тайланд), и от французской кухни (колониальное прошлое не могло не оставить свой след). Она не такая острая, как тайская, особенно на юге Вьетнама, но при этом в ней все же используется много разных ароматных специй и особых соусов, без которых дома невозможно получить тот самый вкус. От французской кухни, кстати, больший след остался в выпечке – она действительно вкусная, что не характерно для азиатских стран.

ВЬЕТНАМСКИЕ СУПЫ
Думаю, вы согласитесь, что супы очень близки русской душе :) Именно их так не хватает иногда в других странах. А во Вьетнаме – супы являются важной составляющей местной кухни, и при этом по вкусу они не настолько экзотичны для русского человека.

Во вьетнамской кухне есть 2 главных вида супа – Лау и Фо. Я полюбила их вариации с говядиной и морепродуктами. При этом нет единого рецепта этих супов, каждое заведение готовит их по-своему, и ты уже выбираешь, где тебе больше нравится.

Суп Фо.
vietnamskaja-kuhnya-pho-bo-soup-
Это классика вьетнамской кухни (особенно Pho Bo – с говядиной), как Том Ям в Тайланде или Мисо-суп в Японии. Его вам предложат в любом ресторане или кафе. Фо по сути – это суп-лапша с каким-нибудь мясом или морепродуктами, сделанный на наваристом говяжьем бульоне, который по правилам должен готовится не меньше 8 часов. В хорошем месте к Фо вам обычно подадут тарелочку с очень ароматным черным перцем (мы в результате не удержались и купили вьетнамский перец себе домой), стручком красного перца, лаймом, сок которого придает супу пикантность, а также свежие травы – кориандр, мята, базилик, лемонграсс (последний, кстати, я особенно полюбила, это как более нежная и тонкая вариация вкуса лимонного сока). Кстати, для меня было открытием, что свежая мята отлично сочетается и с супами, и с рыбными блюдами, и прекрасна в салатах с морепродуктами и ананасом.

Во многих местах есть Pho’s (“фошницы”), а-ля наши столовые. Говорят, если знать места, там можно попробовать самый вкусный настоящий суп Фо, но мы таких мест не знали, и заходить туда было страшновато :)

Суп Лау.
vietnamskaja-kuhnya-lau-soup-

Это суп на 2-5 человек, который готовится перед вами на столе в чугунном котелке с двойным дном на горелке (именно от названия этого чугунка произошло название супа). Прямо перед вами в наваристый бульон добавляются грибы, помидоры, зелень, лемонграсс, пророщенная соевые ростки и мясо или морепродукты на ваш выбор. Отдельно подается рисовая лапша, большая тарелка с зеленью, перцем и лаймом. Очень вкусно и сытно. После него лучше заказывать только закуски, если вы вдвоем.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
vietnamskaya-kuhnya-moreprodukti

Во Вьетнаме это отдельная большая история. Если смотреть на карту, страна вытянута вдоль моря, и морской промысел очень развит. При этом и ассортимент гораздо богаче, и цены гораздо демократичнее, чем в том же Тайланде (про Россию вообще молчу). Перед входом во многие кафе и рестораны стоят аквариумы с живыми рыбами, лангустами (которые почему-то везде называются лобстерами), устрицами и т.д., и вы можете сами выбрать, что будете есть, при вас взвесят и приготовят. Вообще, должна сказать, что в Муйне вы, как правило, не встретите сложных и изысканных блюд, но все равно будет вкусно, если вы придете в хорошее заведение (о списке хороших мест будет моя следующая статья). Как правило, готовят на выбор на гриле (называется BBQ – барбекю), на пару, запекают, или делают суп. А вот в Хошимине (который до сих пор многие называют Сайгон) уже кухня более изысканная, хотя не обязательно это будет вкуснее.

Что же мы ели кроме стандартных креветок, кальмаров и осьминогов:
- Акула. Очень понравилась! Из одной небольшой акулы нам на двоих сделали сразу и суп, и гриль.
- Угорь. Второй раз заказывать не захотелось, все-таки для меня идеал – угорь в японской кухне.
- Устрицы и гребешки. Сырыми есть как-то побаивались, а вот запеченные с сыром – волшебно! (с учетом что я всегда была приверженцем сырых устриц с лимоном – но это я приберегаю для Франции :) С мидиями как-то был не сезон.
- Мурена. По вкусу не слишком отличается от какой-то стандартной рыбы, во всяком случае в том варианте приготовления, который у нас был.
- Баракуда. Очень понравился и суп, и гриль. Заказывали несколько раз.
- Крабы. Вкусное, нежное мясо, главное не устать их чистить :)
- Лангуст. Более дорогой деликатес, хотя не уверена, что по вкусу выиграет у крабов.
- Молюски. Не могу сказать, что было очень вкусно, но нам подарили красивую большую раковину :)

Еще в кафе предлагалось много разнообразной рыбы, названия которых нам не особо были знакомы, был рак-медведь, о котором мы первый раз услышали – оказалось, что в других странах его уже невозможно попробовать, т.к. он охраняется как редкий вид, но мы его так и не попробовали – слишком на тот момент устали от крабов.

Могу еще отметить интересный способ подачи рыбы на гриле  в некоторых ресторанах (в нашем случае это был красный снэппер, он же рифовый окунь, который считается также достаточно редким деликатесом, но достаточно часто встречается в заведениях Вьетнама). К рыбе подается тарелка с зеленью (опять же мята, лемонграсс …), нарезанные соломкой огурцы, морковь, ананас, а также маленькие рисовые лепешки и разные кисло-остро-соленые соусы. Ты вместе с кусочками рыбы заворачиваешь все ингредиенты в лепешку и ешь, макая в соус. Соусы на мой взгляд не очень подходили, но все-равно было вкусно.

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ МЯСО
Тоже очень вкусная страница вьетнамской кухни:
- Крокодил. Очень понравилось! Мясо с совершенно своим вкусом, который не могу описать. Заказывали в трех разных местах, и каждый раз были особенные оттенки вкуса.
- Лягушки. В Муйне мы заказывать их не стали, т.к. там их просто разрезают на две части, готовят и так подают. И у тебя на тарелке реально лежит разрезанная лягушка. В общем, брррррр. Но вот в Сайгоне мы заказали уже блюдо кусочками с соусом Chili & Lemongrass. Божественно! Само мясо напоминало красное мясо курицы, но нежнее плюс волшебный соус.
- Страус. Да, да. Мы удивились, но оказалось,  во Вьетнаме есть страусиные фермы. Нам мясо не очень понравилось, но возможно это было на контрасте с мясом крокодила, которое мы ели в тот же вечер.
- Змея. Мы так и не попробовали, не тянуло на ползучих гадов :) Во многих заведениях предлагается целый ритуал с выпиванием крови, поеданием еще бьющегося сердца и т.д.
- Черепаха. Тоже не попробовали, хотя нам говорили, что суп из черепахи очень вкусный. Как-то в отличие от мурены или акулы, черепах в аквариуме было жалко. Как правило из одной черепахи делают сразу и суп, и второе на двоих, плюс панцирь в подарок.

Ну что, вы уже сидите и облизываетесь? :)
Напоследок самое приятное – о ценах в ресторанах и кафе.
В зависимости от заведения и того, что вы заказываете стоимость на человека варьируется от 150 000 до 400 000 вьетнамских донгов за ужин или обед, т.е. 225 – 600 руб.

Ну вот такая в целом история о вьетнамской кухне получилась :)

Не знаю как вы, а я готова буду через пару лет снова съездить во Вьетнам, а в Москве обязательно хочу посетить какой-нибудь вьетнамский ресторан (раньше обходила их стороной, не понимая, что там можно заказать).

Ну а дальше ждите рассказ о некоторых особенностях вьетнамского транспорта, а также о том, в какие же заведения в Муйне стоит сходить, если вы там окажетесь, где покупать продукты, и как русские ведут там свой бизнес.

P.S.: Фотографии блюд в статье взяты из интернета.
Отдыхалось так хорошо, что фотографировалось лениво:) Так что больше наблюдала за чужими фотосессиями с лежака :) Может расскажу вам позже, как это было в китайском стиле.
detskij-fotograf-Natalia-Kozerskaya-_B8A2629

Другие мои статьи о Вьетнаме:
Красивые и необычные места во Вьетнаме
Как отмечают Новый год во Вьетнаме

 

Оставить комментарий


Ваше имя*

Ваш e-mail (не будет опубликован)*

Ваш сайт

Ваш комментарий*

Отправить комментарий

Copyright © Natalia Kozerskaya